Strategi Bertahan Hidup Rumah Tangga Petani di Desa Sugihwaras Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen - Dian Febrianti; Widiyanto; Retno Setyowati (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Permasalahan yang sering terjadi di negara berkembang termasuk Indonesia yaitu kemiskinan. Kabupaten Kebumen merupakan kabupaten termiskin di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 201 9 dengan angka kemiskinan 16,82 persen. Kemiskinan mendorong rumah tangga petani untuk menerapkan strategi bertahan hidup. Strategi bertahan hidup merupakan apa usaha seseorang agar dapat beradaptasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemiskinan petani, strategi bertahan hidup, serta dampak strategi bertahan hidup terhadap kesejahteraan petani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja (purposive) di Desa Sugihwaras Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen. Penentuan informan dilakukan secara snowball sampling. Validasi data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan kemiskinan rumah tangga petani ditandai dengan lahan yang sempit, pendapatan yang tidak menentu, dan rata-rata jumlah tanggungan 3-4 orang. Strategi bertahan hidup yang dilakukan petani pemilik penggarap, petani penyewa, petani penyakap, dan buruh tani yaitu strategi on farm, strategi off farm, dan strategi non farm. Dampak strategi bertahan hidup terhadap kesejahteraan petani yaitu hanya dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari.