Pemanfaatan Media Digital Untuk Edukasi di Sekolah Dasar Tahfidzul Quran (SDTQ) Darul Wafa Mataram - Ariessaputra, Suthami; Darmawan, Budi; Ch, Syafaruddin; Paniran, Paniran; Muvianto, Cahyo Mustiko Okta (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Pengelolaan media digital yang efektif menjadi kebutuhan mendesak, terutama bagi lembaga pendidikan berbasis keagamaan seperti Sekolah Dasar Tahfidzul Qur’an (SDTQ) Darul Wafa Mataram. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas tenaga pendidik, pegawai, dan guru SDTQ dalam mengelola media digital untuk keperluan edukasi dan dakwah. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif dan ceramah di kelas, dengan fokus pada pengenalan dan penggunaan platform media sosial khususnya YouTube. Materi yang diberikan mencakup manfaat youtube untuk pendidikan, teknik pengelolaan konten dan pengoptimalan mesin pencari (SEO) untuk meningkatkan jangkauan dan efektivitas pesan edukatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya SEO dalam mendukung visibilitas konten di mesin pencari. Selain itu, mereka juga mampu merancang strategi sederhana untuk memanfaatkan media sosial secara optimal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memaksimalkan peran teknologi digital untuk mendukung visi dan misi SDTQ Darul Wafa Mataram dalam memberikan pendidikan berbasis nilai-nilai Al-Quran.