Pengaruh Leverage Pada Manajemen Laba dan Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi - Wiasa Putri, Yura Karlinda; Luh Pande Eka Setiawati (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Manajemen laba merupakan tindakan dalam menyusun laporan keuangan eksternal dengan menaikkan atau menurunkan laba akuntansi. Rasio leverage yang tinggi menunjukanasemakin rendah kemungkinanapihakamanajemenauntuk melakukan manajemen laba. Adanya ketidakonsistenan hasil penelitian mengenai pengaruh leverage pada manajemen laba, sehingga peneliti menambahkan variabel moderasi yaitu dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, dan kualitas audit. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh leverage pada manajemen laba dengan dewan komisaris, kepemilikan institusional dan kualitas audit sebagai pemoderasi. Penelitianamenggunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2019. Penelitian ini menggunakan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif pada manajemen laba dan dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, serta kualitas audit tidak dapat memoderasi hubungan antara leverage pada manajemen laba.