Sikap Wanita Tani terhadap Program P2L (Pekarangan Pangan Lestari) di Kabupaten Gunungkidul - Rifay Fentria, Anggun; Anantanyu, Sapja Anantanyu; Lestari, Eny Lestari (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Ketersediaan energi, protein, dan lemak yang menurun menjadikan adanya program P2L (Pekarangan Pangan Lestari). Penerapan program akan memperoleh tanggapan dari sasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap wanita tani terhadap program P2L dan menganalisis pengaruh faktor-faktor pembentuk sikap terhadap sikap wanita tani dalam program P2L di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan teknik survei. Penentuan lokasi secara sengaja di Kabupaten Gunungkidul dengan responden wanita yang tergabung dalam kelompok wanita tani penerima program. Pengambilan sampel secara acak sederhana dengan sampel 76. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi IBM SPSS Statistics 25. Hasil menunjukkan sikap wanita tani terhadap program P2L di Kabupaten Gunungkidul termasuk dalam kategori baik pada kognitif, afektif, dan konatif. Secara simultan, faktor pembentuk sikap berpengaruh terhadap sikap wanita tani dalam program P2L (Pekarangan Pangan Lestari) di Kabupaten Gunungkidul. Secara parsial, pendidikan formal tidak berpengaruh nyata sedangkan faktor lain berpengaruh. Faktor-faktor pembentuk sikap berpengaruh sebesar 86,2%.