Analisis Pengaruh Leverage, Likuiditas, Efisiensi dan Ekspektasi Pertumbuhan Laba terhadap Market-Beta pada Perusahaan Non-Keuangan LQ45 - Nugraha, Yusuf Nugraha; Firdaus, Muhammad (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen (DOL, DFL, CR, TATO, dan PER) terhadap beta-pasar (market-beta). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016 - 2020. Dalam pengujian pengaruh variabel independen (DOL, DFL, CR, TATO, dan PER) terhadap beta-pasar (market-beta) digunakan data panel dengan menggunakan Pooled least-square dan fixed effect dengan metode cross-section weights. Karena yang dihasilkan diuji dengan uji chow (chow test) diketahui f statistiknya lebih besar dari f tabel. Maka, hipotesis nol ditolak. Dari hasil regresi dengan pooled-least-square dan fixed effect dengan metode cross-section weights berpengaruh positif terhadap beta-pasar (market-pasar). DOL, DFL dan PER menggambarkan sales, net income dan ekspetasi perusahaan terhadap laba perusahaan. Sedangkan CR dan TATO terbukti berpengaruh negatif terhadap beta-pasar. CR dan TATO menggambarkan kemampuan perushaan untuk membayar pinjaman dan efisiensi perusahaan dalam memanfaatkan asetnya untuk menghasilkan keuntungan.