Edukasi Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun Serbaguna Sebagai Upaya Pemberdayaan Santriwati Pada Pondok Pesantren Daruz Zahro’ Assunniyyah Kabupaten Lumajang - Rahman, Fazlul; Julia Putri Anggraini; Ayu Arfina; Engie Ramadhani; Alya Nur Azizah; Natasya Melda Fitriani (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Permasalahan limbah minyak jelantah sebagai hasil samping dari aktivitas rumah tangga, termasuk di lingkungan pondok pesantren, menjadi isu yang mendesak untuk ditangani secara ekologis dan ekonomis. Limbah ini berpotensi mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan apabila dibuang sembarangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada santriwati di Pondok Pesantren Daruz Zahro’ Assunniyyah, Kabupaten Lumajang, mengenai pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun serbaguna sebagai bentuk implementasi ekonomi sirkular. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, praktik langsung, serta pendampingan kelompok kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santriwati memiliki antusiasme tinggi, mampu memahami bahaya limbah minyak jelantah, serta menguasai teknik dasar pembuatan sabun. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan dan keterampilan praktis yang aplikatif dalam kehidupan sehari-hari, serta membuka peluang wirausaha mandiri berbasis limbah rumah tangga. Pengolahan limbah sederhana ini terbukti dapat dijadikan solusi ramah lingkungan dan bernilai ekonomis yang relevan untuk diterapkan di lingkungan pesantren.