Pembangunan Berkelanjutan Di Era Pandemi: Program Pemulihan Perekonomian Berbasis Metadata Indikator SD - Maisarah, Siti; Reihan, Audina (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini berupaya melakukan perhitungan Sustainable Development Goals (SDGs) terhadap program CSR yang berfokus pada pemulihan perekonomian di era pandemi. SDGs menjadi pedoman prioritas dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia yang selaras dengan Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Pembenahan program masif dilakukan melalui kerjasama antar stakeholder dalam lingkup global, nasional dan lokal. Sektor publik dalam penelitian ini adalah Pertamina Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Sei Siak. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan melakukan tinjauan sistematis. Strategi untuk meningkatkan kualitas hidup dan stabilitas ekonomi di masa pandemi dilakukan dengan pemberdayaan terhadap masyarakat terdampak COVID-19 dan mengukur akurasi target capaian 2 (dua) program berdasarkan Metadata Indikator SDGs dan Rancangan Aksi Daerah (RAD) Kota Pekanbaru. Perhitungan pencapaian SDGs dibutuhkan untuk membuktikan bahwa sistematis program yang dilakukan telah tepat sasaran. Menggunakan metode studi literatur dengan teknik tinjauan sistematis (systematic review), hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR TBBM Sei Siak memenuhi sebagian kecil Indikator SDGs dan RAD.