Pengaruh Motivasi Diri Dan Kelompok Referensi Dengan Pengambilan Keputusan Untuk Mengikuti Pelatihan Tpa Di Gpsjakarta Consulting - Hediana, Shinta Ayu (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Persaingan dunia pendidikan maupun dunia kerja semakin meningkat.Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya kebutuhan kesejahteraanmasyarakat dan perkembangan tekhnologi, ekonomi, sosial, maupunbudaya. Sejalan dengan ini Sumber Daya Manusia (SDM) yangberkualitas dan berkompeten menjadi kebutuhan penting. Saat ini TesPotensi Akademik (TPA) sering digunakan dalam suatu seleksi sebagaisalah satu alat tes. Salah satu yang menerima dampak adalah pelakuusaha khususnya pelatihan atau bimbel TPA. GpsJakarta Counsultingadalah lembaga psikologi yang menyediakan pelatihan khusus TPA.Pelatihan ini dibuat untuk mengenalkan tipe soal TPA yang masihbelum dikenal di masyarakat dan untuk persiapan yang inginmenghadapi tes TPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh Motivasi Diri dan Kelompok Referensi baik secara simultanmaupun parsial terhadap pengambilan keputusan peserta mengikutipelatihan TPA di GpsJakarta Consulting. Variabel bebas dalampenelitian ini adalah motivasi diri dan kelompok referensi sedangkanvariabel terikat dalam penelitian ini adalah pengambilan keputusan.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitianini sebanyak 84 peserta. Teknik pengambilan sampel menggunakanteknik sensus berdasarkan metode non-probability sampling yangdikenakan pada 84 peserta. Instrumen penelitian ini menggunakan tigaskala Likert yaitu, skala pengambilan keputusan, skala motivasi diri,dan skala kelompok referensi. Berdasarkan hasil analisis data denganteknik regresi sederhana, menunjukkan terdapat pengaruh yangsignifikan dengan arah positif antara motivasi dengan pengambilankeputusan dengan koefisien korelasi (r) = 0,611 dengan F = 48,932 danp = 0,000 (< 0,05) serta terdapat pengaruh kelompok referensi denganpengambilan keputusan dengan koefisien korelasi (r) = 0,549 denganF = 35,345 dan p = 0,000 (< 0,05). Untuk uji hipotesis dengan teknikregresi berganda, menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antaramotivasi diri dan kelompok referensi dengan pengambilan keputusanpeserta mengikuti pelatihan TPA di GpsJakarta Consulting sebesar0,000 < 0,05. Motivasi diri dan kelompok referensi menyumbangsebesar 44,1% sedangkan sisanya merupakan sumbangan dari faktorlain yang tidak diteliti.