Peningkatan Kompetensi Digital Guru Melalui Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality - Setiawan, Tulus; Munzir; Sakdiah, Halimatus; Suwanda, Rizki; Fanita; Amanda, Sherly Dwi; Absa, Munzir (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Mataram, 2025)
Transformasi digital di sekolah merupakan hal yang penting untuk menyiapkan pendidik serta peserta didik untuk menghadapi peradaban 5.0 kedepan. Untuk itu, diperlukan kegiatan pendampingan dan pelatihan yang terfokus untuk membekali para guru dengan keterampilan yang praktis dalam dunia digital. Kegiatan pengabdian ini dirancang secara spesifik untuk memperkenalkan potensi Virtual Reality (VR) dan memberikan pelatihan langsung dalam menggunakan aplikasi MilleaLab. Tujuannya adalah untuk mendemistifikasi teknologi VR dan memberdayakan para guru agar mampu berinovasi, sehingga mereka dapat secara mandiri menciptakan pengalaman belajar yang imersif, relevan, dan berdampak tinggi bagi peserta didik di era digital. Tahapan kegiatan dimulai dari perencanaan, pelaksanaan kegiatan pengabdian, hingga evaluasi akhir. Subjek yang menjadi peserta dari kegiatan pengabdian ini adalah para guru di SMPN 7 Sawang, Aceh Utara. Setelah mengikuti pelatihan, para peserta mengisi angket untuk mengevaluasi pelaksanaan dan dampak dari pelatihan. Setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan/mentoring, angket yang diberikan menghasilkan nilai yang sangat baik untuk kriteria pelaksanaan dan dampak, yaitu sebesar 4,48 dan 4,26. Dengan demikian, kegiatan ini mampu meningkatkan kompetensi peserta dalam mengintegrasikan teknologi secara kreatif dan efektif, sehingga diharapkan dapat mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih inovatif, kolaboratif, dan sesuai dengan tuntutan era digital.