Pemahaman Bahasa Indonesia Ragam Baku Siswa SMU Terkait Terminologi Kesehatan yang Dipergunakan di Lingkungan Kesehatan - Nuraeni, Iin Indra (CV. Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian dalam pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa mengenai Bahasa Indonesia Ragam Baku yang digunakan dalam bidang kesehatan dan menganalisis kegiatan siswa mengenai penggunaan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) untuk mencari kata baku yang yang disampaikan oleh tenaga kesehatan kepada para siswa. Rumusan masalahnya mengenai bagaimana kemampuan pemahaman Ragam Baku terkait Terminologi Kesehatan yang diketahuinya dan bagaimana penggunaan KBBI-nya. Metode yang digunakan adalah field research terhadap 400 populasi anak SMU PUI Maja dan SMKN 1 Maja. Tempat penelitian di Gedung Pertemuan Sekolah dari tanggal 02 s.d 13 Maret 2020. Instrumen penelitian berupa questioner dengan sistem analisis induktif. Diperoleh data bahwa siswa yang memahami penggunaaan Bahasa Indonesia Ragam Baku khusus dalam bidang Kesehatan sebanyak 3%. Responden sebanyak 97% tidak memahaminya yaitu tidak menjawab dan memberikan jawaban yang salah. Selain itu ditemukan fenomena bahwa sebagain besar siswa yaitu sebanyak 97% tidak mempunyai KBBI. Digeneralisasikan bahwa Ragam Baku dalam Terminologi Kesehatan belum dikenal secara familiar dan sebagian besar siswa tidak pernah membuka KBBI. Diharapkan, Ahli Bahasa dapat menyebarkan informasi mengenai Bahasa Indonesia Ragam Baku terhadap seluruh lapisan masayarkat terutama para pelajar sebagai generasi penerus bangsa yang nantinya harus memiliki sikap kritis terhadap penggunaan Bahasa Indonesia Baku yang baik dan benar.