Determinasi Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jawa Barat Tahun 2015 – 2019 - Wahyu Setiawan, Adam; Ariani, M.B Nani (CV. Publikasi Indonesia, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia suatu daerah sangat membantu menunjangnya pembangunan secara nasional, seperti pengukuran perbandingan dari harapan hidup, pendidikan, kesehatan dan standar hidup untuk semua negara. namun tidak semua daerah memiliki Indeks Pembangunan Manusia yang merata. Hal ini diduga disebabkan karena adanya kesenjangan pengeluaran pemerintah dan kemiskinan, oleh sebab itu dalam penelitian ini membahas faktor-faktor penentu Indeks Pembangunan Manusia yang ditentukan oleh Kemiskinan, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan, adapun hasilnya menunjukan bahwa Kemiskinan dan Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan daerah terbukti berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia karena Kemiskinan merupakan salah satu faktor penentu yang berperan besar terhadap Indeks Pembangunan Manusia, juga Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan yang juga menjadi salah satu faktor penentu Indeks Pembangunan Manusia . Selanjutnya Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan yang terbukti tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia rendahnya dukungan sumber pendanaan yang terbatas. Sumber dana yang terbatas tersebut menyebabkan relatif rendahnya pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan untuk membiayai sektor publikIndeks Pembangunan Manusia suatu daerah sangat membantu menunjangnya pembangunan secara nasional, seperti pengukuran perbandingan dari harapan hidup, pendidikan, kesehatan dan standar hidup untuk semua negara. namun tidak semua daerah memiliki Indeks Pembangunan Manusia yang merata. Hal ini diduga disebabkan karena adanya kesenjangan pengeluaran pemerintah dan kemiskinan, oleh sebab itu dalam penelitian ini membahas faktor-faktor penentu Indeks Pembangunan Manusia yang ditentukan oleh Kemiskinan, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan, adapun hasilnya menunjukan bahwa Kemiskinan dan Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan daerah terbukti berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia karena Kemiskinan merupakan salah satu faktor penentu yang berperan besar terhadap Indeks Pembangunan Manusia, juga Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan yang juga menjadi salah satu faktor penentu Indeks Pembangunan Manusia . Selanjutnya Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan yang terbukti tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia rendahnya dukungan sumber pendanaan yang terbatas. Sumber dana yang terbatas tersebut menyebabkan relatif rendahnya pengeluaran pemerintah di sektor pendidikan untuk membiayai sektor publik