Pemanfaatan Kekayaan Media dalam Kepemimpinan Efektif dengan Sistem Komunikasi Multi-Channel di Masa Pandemi COVID-19 - Vita Sukmarini, Andi; Yusuf AR, Muhammad; Kadir, Darmawati (CV. Publikasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan Kekayaan Media yang digunakan sebagai alat komunikasi Multi-Channel di masa pandemi COVID-19. Pemanfaatan Teknologi Multimedia dengan segala kekayaan konten dan fungsinya saat pandemi covid-19 menuntut lembaga atau organisasi harus cerdas dalam memanfaatkan berbagai aplikasi multimedia. Jika merujuk pada teori kekayaan media, maka sudah selayaknya sebuah Organisasi dengan kepemimpinan efektif harus memanfaatkan kelebihan setiap aplikasi multimedia yang ada, sehingga komunikasi multi-channel dapat efektif berjalan. Penelitian ini dilakukan di sebuah Universitas Swasta Al Asyariah Mandar, Sulawesi Barat yang berada di daerah dengan segala keterbatasan layanan jaringan komunikasi. Metode penelitian menggunakan mix metode yakni sampel analisa berdasarkan quisisoner yang disebar dalam tim organisasi dan pejabat kampus dan studi kasus berdasarkan observasi wawancara pada beberapa pimpinan bidang terkait di lokasi penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa di lokasi penelitan penggunaan aplikasi multimedia efektif mendukung tujuan organisasi sehingga dapat bertahan bahkan secara kinerja kelembagaan berprestasi, meskipun di situasi pandemi COVID-19 melanda sejak dua tahun terakhir. Selain itu didapatkan bahwa komunikasi multi-channel dengan pemanfaatan teori kekayaan media, juga dapat mendukung berjalannya organisasi dengan baik.