HUBUNGAN KESIAPAN BELAJAR, LAMA PEMBELAJARAN, KESESUAIAN TEMPAT DAN PARTISIPASI DU/DI DENGAN HASIL PRAKERIN PESERTA DIDIK KOMPETENSI KEAHLIAN TKJ DI SMK KOTA BATU - Nidhom, Ahmad Mursyidun; K.H., Ahmad Sonhadji; Sudjimat, Dwi Agus (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan serta sumbangan efektif kesiapan belajar, lama pembelajaran, kesesuain tempat dengan hasil prakerin peserta didik kompetensi keahlian TKJ di SMK Kota Batu. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel yang digunakan sebanyak 48 peserta didik yang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah dokumentasi nilai hasil prakerin dan angket. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi ganda dan regresi ganda. Hasil uji hipotesis keempat variabel menghasilkan nilai Sig (p) = 0,000 (kesiapan belajar), 0,013 (lama pembelajaran) dan 0,000 (kesesuain tempat) dan 0,000 (partisipasi DU/DI) sehingga H0 diterima. Jadi, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara variabel kesiapan prakerin, variabel lama proses prakerin, variabel kesesuain tempat prakerin dan variabel partisipasi DU/DI dengan hasil prakerin peserta didik kompetensi keahlian TKJ di SMK Kota Batu pada taraf signifikansi 5%. Hasil uji regresi ganda diperoleh nilai Sig (p) = 0,000 0,05, sehingga H0 diterima. Jadi, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kesiapan prakerin, lama proses prakerin, kesesuain tempat prakerin dan partisipasi DU/DI secara bersama-sama dengan hasil prakerin peserta didik kompetensi keahlian TKJ di SMK Kota Batu pada taraf signifikansi 5%. Sumbangan efektif keempat variabel adalah 58%, sedangkan 42% sisanya dari faktor lain yang