Determining Delivery Route for Transportation Cost Efficiency by Selecting The Best Heuristics Method at PT XYZ - Sudri, Ni Made; Nendissa, Bendjamin Ch.; Widianty, Yenny; Saputry, Ayu Trichwanningsih Eka (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang logistik, yang mendistribusikan produk elektronik kepada agen. Sistem pendistribusian yang dilakukan perusahaan saat ini berdasarkan pada pemesanan, sehingga belum terdapat metode khusus yang menangani bagaimana pendistribusian menjadi optimal, terutama pada pengiriman agen tujuan yang terjadi pada hari-hari yang rutin. Masalah yang sering dihadapi oleh PT XYZ dalam Transportation Management System (TMS) adalah sering mengalami keterlambatan pengiriman. Oleh karena itu, fokus penelitian ini adalah menentukan rute kendaraan dengan jarak tempuh terpendek dengan biaya minimum, menggunakan pemilihan empat metode Heuristics. Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan dengan menggunakan empat metode Heuristics, yaitu metode Clarke and wright Saving Heuristic, metode parallel version, metode 2-OPT, dan metode 3-OPT. Dari empat metode heuristik tersebut diperoleh satuÃÂ metode yang memiliki jarak terpendek dengan biaya yang minimum, yaitu pada metode 3-OPT penyelesaian pertama didapat total jarak sebesar 232,7 km dengan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 1.346.533,-/hari dan dibandingkan dengan rute perusahaan saat ini, yaitu dengan total jarak 310 km dengan biaya Rp. 2.166.044,-/hari. Oleh karena itu, apabila usulan perbaikan diterapkan dengan metode 3-OPT maka akan diperoleh efisiensi terhadap jarak sebesar 77.3 km dan penghematan biaya sebesar Rp. 819.510,-/hari dengan persentase effisiensi biaya sebesar 37.83%.ÃÂ Kata Kunci: Optimalisasi, efisiensi, Heuristics,TMS, VRP.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ PT XYZ is a company engaged in the field of logistics distributing electronic products to the agent. The distribution system of the company today is only based on reservation. No specific methods are applied to address optimal distribution especially to the target agents on a daily basis. The problems often encountered by PT XYZÃÂ related toÃÂ Transportation Management System (TMS) were delays in delivery. This study focused on determining the shortest vehicle mileage using four heuristics methods. The data processing was performed using the 4 heuristics methods namely the methods of Clarke and wright Saving Heuristic, parallel version, 2-OPT and 3-OPT. Among the four heuristic methods, the shortest distance and minimum cost were found when using the 3-completion OPT with a total distance of 232.7 km and the cost of Rp. 1.346.533, -/day in comparison to the current route with a total distance of 310 km at Rp. 2.166.044, -/day. Therefore if the proposed improvement is applied by using the 3-OPT method, an efficiency of 77.3 km and Rp. 819.510, -/day will be obtained with the cost efficiency of 37.83%.ÃÂ Keywords: Optimization, Efficiency, Heuristics, TMS, VRP.