HABITAT DAN POTENSI REGENERASI POHON PAKAN BEKANTAN (Nasalis larvatus) DI KUALA SAMBOJA KALIMANTAN TIMUR - Kade Sidiyasa; Noorhidayah Noorhidayah; Amir Ma'ruf (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Bekantan (Nasalis larvatus) yang merupakan salah satu satwa endemik di Kalimantan juga dijumpai pada hutan mangrove di Kuala Samboja Kalimantan Timur. Kondisi habitat dan potensi regenerasi pohon pakannya telah diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sonneratia caseolaris sebagai sumber pakan utarna bekantan mendorninasi tegakan pada semua tingkat pertumbuhan (pohon, pancang, semai). Berdasarkan penyebaran kelas diameter batang, proses regenerasi alami pada tingkat pohon berlangsung dengan sangat baik yang dicirikan oleh kehadiran pohon-pohon yang berdiameter batang kecil (10-20 cm) dengan jumlah terbanyak. Kondisi regenerasi yang baik tidak dijurnpai pada tingkat pancang dan semai. Terutama pada tingkat semai bahkan sangat rendah, hanya terdapat sebanyak 39,68 semai/ha. Tidak ada anakan dari jenis pohon lain yang tercatat pada tingkat sernai. S. caseolaris diketahui sebagai sumber pakan yang utama bagi bekantan di Kuala Samboja.