HUBUNGAN GAYA HIDUP DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT TABANAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEDIRI I - PUSPAYANI, NI PUTU; WIDYANDARI, NI MADE AYU SUKMA; MAHARDIKA, I MADE RAI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Introduction: Hypertension is an increase in systolic blood pressure above 140 mmHg and diastolic blood pressure above 90 mmHg. Meanwhile, efforts to control high blood pressure are only carried out by one fifth of hypertension sufferers. Hypertension can be influenced by various factors, namely excessive consumption of sugar, salt and fat, lack of physical activity, excessive alcohol consumption, and stress. Method: This research design uses quantitative descriptive with cross-sectional approach. The total sample was 168 respondents using random sampling techniques. The data collection tool used was a questionnaire. Data analysis used the Chi-Square test. Results: lifestyle variables and eating patterns have a significant relationship with the incidence of hypertension, and lifestyle variables have a greater influence with a p value of 0.036 greater on the incidence of hypertension. Conclusion: lifestyle variables and eating patterns have a significant relationship with the incidence of hypertension (P-value 0.036: AOR 0.442). ABSTRAKPendahuluan: Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Sementara upaya pengendalian tekanan darah tinggi itu hanya dilakukan oleh seperlima penderita hipertensi. Hipertensi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu konsumsi gula, garam dan lemak berlebih, kurang aktivitas fisik, konsumsi alkohol berlebihan, dan stress. Metode: Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 168 responden menggunakan teknik random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: variabel gaya hidup dan pola makan memiliki hubungan signifikan terhadap kejadian hipertensi,dan variabel gaya hidup memiliki pengaruh lebih besar dengan nilai hasil p 0,036 lebih besar terhadap kejadian hipertensi. Simpulan: variabel gaya hidup dan pola makan memiliki hubungan signifikan terhadap kejadian hipertensi (P-value 0,036 : AOR 0,442).