PENGARUH BENTUK PENILAIAN FORMATIF DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ADAPTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN - Parsa, I Made (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk penilaian formatif dan hasil belajar mata pelajaran adaptif, terhadap hasil belajar praktik Kewirausahaan siswa SMK Negeri di Kota Kupang NTT, tahun ajaran 2011/2012. Penelitian menggunakan metode eksperimen desain ANAVA treatment by level 2x2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1). Terdapat perbedaan hasil belaj ar praktik Kewirausahaan, antara siswa yang diberikan penilaian formatif dalam bentuk obyektif dengan bentuk esai, (2). Terdapat pengaruh interaksi bentuk penilaian formatif dan hasil belaj ar mata pelajaran adaptif terhadap hasil belajar praktik Kewirausahaan, (3). Hasil belajar praktik Kewirausahaan siswa yang memiliki hasil belajar mata pelajaran adaptif tinggi dan diberikan penilaian formatif bentuk obyektif tidak lebih rendah dibandingkan dengan yang diberikan bentuk esai, dan (4). Hasil belajar praktik Kewirausahaan siswa yang memiliki hasil belajar mata pelajaran adaptif tinggi dan diberikan penilaian formatif bentuk obyektif lebih tinggi dibandingkan dengan yang diberikan bentuk esai. Untuk meningkatkan kualitas hasil belajar praktik Kewirausahaan diharapkan para guru dapat melakukan penilaian formatif bervariasi.