KERAGAMAN JENIS TINGKAT PANCANG PADA KAWASAN BEKAS PEMBALAKAN DENGAN SISTEM KONVENSIONAL DAN RIL (REDUCED IMPACT LOGGING) DI PT. INHUTANI I LABANAN - Ernayati Ernayati; Nina Juliaty (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2007)
Penelitian keragaman jenis tumbuhan (pohon) tingkat pancang pada kawasan bekas pembalakan dengan sistem konvensional dan Reduced Impact Logging (RIL) di PT. Inhutani I Labanan dilakukan pada dua buah plot masing masing seluas satu hektar, yang dibagi menjadi sub plot seluas 5 m x 5 m. Semua jenis pancang yang berukuran diameter kurang dari 10 cm dan tinggi ≥ 1,5 diidentifikasi dan diukur. Data dikumpulkan sebelum dan sesudah penebangan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi tentang keragaman dan komposisi jenis-jenis pohon tingkat pancang yang masih tertinggal dalam tegakan tinggal setelah kegiatan pembalakan dengan sistem pembalakan ramah lingkungan (RIL) dan konvensional. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadi penurunan jumlah suku 6,25 %, genus 6,78 %, dan jenis 5,4 % pada sistem pembalakan ramah lingkungan; dan penurunan genus 12,79 %, jenis 3,60 % pada sistem konvensional. Penurunan 31,26 % semua jenis sesudah pembalakan dengan RIL dan 24,6 % dengan sistem konvensional. RIL menyebabkan kerusakan yang lebih tinggi dibandingkan dengan sistem konvensional.