Pelatihan Komunikasi Terapeutik dalam Memberikan Layanan Konseling Dasar pada Caregivers di UILS Meruya - Mistety Oktaviana; Karisma Riskinanti (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2024)
Indonesia berada pada rangking bawah terkait tingkat kesehatan mental masyarakatnya pada 2017 yang disebabkan kurangnya ketersediaan jumlah profesional kesehatan mental. Padahal masalah kesehatan mental tidak cukup hanya menyelesaikan secara individu, tetapi dibutuhkan intervensi secara makro. Hal inilah yang tengah diupayakan Dinas Sosial Jakarta sebagai upaya perpanjangan tangan dengan mendirikan Unit Informasi Layanan Sosial (UILS) untuk membantu Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) meningkatkan fungsionalitas. Upaya pendampingan pada ODGJ membutuhkan kemampuan self disclosure, hubungan interpersonal, dan kemampuan berempati. Dalam hal ini para caregivers di UILS Meruya diharapkan dapat membantu ODGJ untuk meningkatkan fungsionalitasnya. Dilaksanakannya pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi terapeutik caregivers dalam melaksanakan konseling pada klien ODGJ. Metode yang dilaksanakan adalah pemaparan materi dengan diakhiri praktik singkat. Pelaksanaan melalui media Google Meet karena kondisi pandemi Covid19 yang tengah terjadi kala itu. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan komunikasi terapeutik pada peserta yang merupakan para caregivers, baik yang baru mendapatkan pengetahuan ini maupun yang sudah pernah mendapatkannya sebelumnya.