Lokalitas dalam Globalisasi: Upaya Pencerahan Akan Konsep Localizing SDGs Desa di Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal - Susiatiningsih, Rr. Hermini; Wardhani, Cindy Anggun (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2024)
Kasus stunting di Kabupaten Tegal mencapai 28% dan merupakan kabupaten dengan stunting tertinggi kedua di Jawa Tengah. Kecamatan Adiwerna sendiri merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Tegal dengan angka stunting yang paling tinggi. Kondisi ini tidak selaras dengan tujuan SDGs nomor 2 “Tanpa Kelaparan” dan tujuan turunan nomor 2.2 yang berusaha mengeliminasi segala bentuk kekurangan gizi, termasuk anak pendek dan kurus di bawah 5 tahun. Dalam menangani hal ini, Indonesia telah mengusung konsep Localizing SDGs Desa yang menekankan pelokalan SDGs sampai ke tingkat desa dan keterlibatan aktif masyarakat desa. Hal ini direalisasikan melalui pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk melakukan pencerdasan masyarakat desa dalam penanganan masalah gizi stunting setempat dengan memanfaatkan organisasi Karang Taruna di Kecamatan Adiwerna. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan penyampaian materi terkait upaya, gizi prakonsepsi, indikator stunting, serta pentingnya partisipasi pemuda dalam mengatasi stunting. Melalui kegiatan ini, peserta kegiatan mengetahui dan memahami tujuan pembangunan berkelanjutan dalam memenuhi kebutuhan gizi, serta pentingnya penanganan stunting. Para pemuda diharapkan dapat memberikan aksi nyata di masing-masing desa dalam upaya penanganan stunting di Kecamatan Adiwerna.