APLIKASI BERBASIS IOT UNTUK PEMANTAUAN POSISI PADA AREA TERTENTU DENGAN MENGGUNAKAN GPS DAN IP CAMERA - Hutabarat, Daniel Patricko (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi berbasis IOT untuk pemantauan posisi pada area tertentu dengan menggabungkan GPS dan IP Camera. Sistem dan aplikasi yang dikembangkan pada penelitian ini digunakan untuk pelacakan dan visualisasi dari objek yang dilacak. Untuk visualisasi, aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini dapat mengakses IP camera yang paling dekat dengan objek yang dilacak. Sistem dan aplikasi yang dikembangkan dapat memetakan objek pada peta digital dengan perkiraan kesalahan sekitar 3,24 meter dibandingkan dengan posisi yang sebenarnya sedangkan tingkat keberhasilan untuk mengakses IP camera adalah 100%. Dengan demikian aplikasi ini cocok untuk melacak posisi sebuah objek dan memberikan visualisasi kepada penggunanya.Kata Kunci: Sistem Pemantau, GPS, IP Camera