POLA KONSUMSI MASYARAKAT BELARUS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA KAWASAN EROPA TIMUR - Dewi, Anita Puspa; Sari, Yesi Avita (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstractThis research discusses the consumption patterns of the people of Belarus regarding the economic growth of countries in the Eastern European region. The aim of this research is to determine the level of consumption in Belarus regarding the economic growth of countries in the Eastern European region. This research method uses qualitative research with a literature review and search study approach through country micro-macro data, namely ciecdata. The research results show that Belarus is a country that has a strong plantation sector and was named by UNISCO as the lungs of the European continent because the forest area in Belarus is 40%. The superior plantation is potatoes and is able to be exported to two regional countries, namely Poland and Lithuania, with total exports of 6.3% in February 2023. The level of personal consumption in Belarus was reported in 2023 at 53.7%, an increase compared to the previous year. Meanwhile, public consumption was 14.5% in September 2022, down from the previous 19.8% in July 2022. Public consumption patterns are related to the staple food potato because it involves government spending which can affect the production, accessibility and consumption of certain staple foods in the country. Keywords: Belarus, Consumption Patterns, Economic Growth, Eastern Europe AbstrakPenelitian ini membahas tentang pola konsumsi masyarakat Belarus terhadap pertumbuhan ekonomi negara kawasan Eropa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi negara Belarush terhadap pertumbuhan ekonomi negara kawasan Eropa Timur. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur review dan penelusuran melalui data mikro makro negara yaitu ciecdata. Hasil penelitian menunjukan bahwa Belarus merupakan negara yang memiliki sektor perkebunan yang kuat dan dinobatkan oleh UNISCO sebagai paru-paru benua Eropa dikarenakan luas wilayah hutan di Belarus sebesar 40%. Perkebunan yang unggul adalah kentang dan mampu di ekspor ke dua negara kawasan yaitu Polandia dan Lithuania dengan total ekspor sebesar 6.3 % pada Februari 2023. Untuk tingkat konsumsi pribadi Belarus dilaporkan pada tahun 2023 sebesar 53.7 % mengalami kenaikan di bandingkan tahun sebelumnya. Sedangkan konsumsi publik sebesar 14.5 % pada bulan September 2022 turun dibanding sebelumnya yaitu sebesar 19.8 % pada Juli 2022. Pola konsumsi publik memiliki hubungan dengan makanan pokok kentang karena melibatkan pengeluaran pemerintah dapat mempengaruhi produksi, aksesibilitas, dan konsumsi makanan pokok tertentu di negara Kata Kunci : Belarus, Pola Konsumsi, Pertumbuhan Eonomi, Eropa Timur