Peran Good Corporate Governance Pada Hubungan Antara Aktivitas Investasi dan Pendanaan Terhadap Nilai Saham Syariah - Kharisma, Alya Balqis; Indriyani, Fany (UIN Salatiga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Good Corporate Governance (GCG) dalam memoderasi keputusan investasi dan pendanaan terhadap nilai saham syariah perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index antara tahun 2017 dan 2020. Penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder, dengan populasi yang terdiri dari perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Purposive sampling dengan kriteria tertentu digunakan untuk memperoleh sampel. Sampel terdiri dari 10 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2017-2020. Analisis regresi sederhana digunakan untuk melihat hubungan langsung dan Multiple Regression Analysis (MRA) untuk menganalisis hubungan moderasi dalam penelitian ini. Berdasarkan pengujian variabel keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang berbanding terbalik dengan variabel keputusan pendanaan yang berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya, menurut uji Moderated Regression Analysis (MRA), GCG dapat memoderasi hubungan antara keputusan investasi dan pendanaan terhadap nilai perusahaan.