Pengembangan Sistem Informasi Administrasi Nonakademik Pada Program Studi Berbasis Web - Devia, Elmi; Junaidi; Anjaswara, Dimas (Prodi. Sistem Informasi Fakultas Teknik Unkris, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi dalam tata kelola administrasi di perguruan tinggi. Administrasi nonakademik yang sebelumnya dilakukan secara manual sering menimbulkan masalah, seperti keterlambatan layanan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi administrasi nonakademik berbasis web pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Krisnadwipayana. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, kecepatan pengolahan data, serta transparansi layanan administrasi. Sistem ini mempermudah mahasiswa dan staf dalam mengakses informasi secara real time.