PEMBELAJARAN SAINTIFIK ELEKTRONIKA DASAR BERORIENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Fauziah, Resti; Abdullah, Ade Gafar; Hakim, Dadang Lukman (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Implementasi kurikulum baru sangat menonjolkan pendekatan saintifik dengan pembelajaran berpusat pada peserta didik. Perancangan skenario pembelajaran berbasis pendekatan sai ti fik memerlukan hasil riset implementasi di kelas. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan rencana pelaksanaan pembelajaran elektronika dasar di Sekolah Menengah Kejuruan. Pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran bercirikan pembelajaran saintifik, mengadopsi pendekatan problem based learning. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pengungkapan pendapat dan observasi. Teknik pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan angket, observasi dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan RPP berbasis pendekatan saintifik melalui model problem based learning, dan mendapat tanggapan positif dari guru dan peserta didik, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan hard dan soft skill peserta didik .