Implementasi Program Literasi dalam Pembelajaran PAI di Sekolah - Udin Supriadi; Muhamad Parhan; Azizah (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program literasi pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMAN 1 Dayeuhkolot Kabupaten Bandung dan dampaknya terhadap mutu pembelajaran. Literasi berperan penting dalam membangun keterampilan membaca, berpikir kritis, dan menulis yang relevan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai agama dan pembentukan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi berbasis tahapan pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran telah berhasil meningkatkan keterampilan literasi, motivasi belajar, dan pemahaman konsep-konsep agama siswa. Strategi seperti kegiatan membaca tambahan, ceramah berbasis literasi, dan evaluasi berbasis membaca mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi sebagai landasan pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga membentuk karakter dan nilai-nilai moral siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar sekolah terus mengembangkan program literasi yang inovatif dan melibatkan berbagai pihak untuk mendukung keberlanjutan program.