IMPLEMENTASI PROGRAM QAILULAH DALAM MEMBENTUK AKHLAK SISWA DI MIM BALEHARJO PACITAN - Zah Rotul Aini; Endang Sumiati (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2025)
Di tengah tantangan degradasi moral pada anak dan remaja, pendidikan agama Islam berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai etika. Melalui praktik Qailulah, yang merupakan sunnah Nabi Muhammad SAW, siswa tidak hanya mendapatkan manfaat fisik tetapi juga spiritual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa Qailulah berkontribusi positif terhadap kualitas belajar siswa, meningkatkan disiplin, dan membantu pembentukan karakter yang baik. Kata kunci : qailulah, pendidikan karakter, akhlak.