Optimalisasi Pelatihan Keterampilan Digital Content Creator Dalam Peningkatan Life Skill Narapidana di Lapas Kelas IIA Pancur Batu - Deby Pradana; Lauditta Indahdewi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Lingkungan lembaga pemasyarakatan termasuk kepada lingkungan yang unik, memiliki tantangan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pelatihan keterampilan digital content creator dalam peningkatan life skill narapidana di lapas kelas IIA Pancur Batu dan juga menganalisis hambatan optimalisasi pelatihan keterampilan digital content creator dalam peningkatan life skill narapidana di lapas Kelas IIA Pancur Batu. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya optimalisasi pelatihan keterampilan digital content creator dalam peningkatan life skill narapidana di Lapas kelas IIA Pancur Batu, upaya yang dilakukan adalah dengan mendatangkan pelatih yang kompeten di bidangnya, kemudian menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung pelatihan, dan memilih narapidana yang memiliki motivasi tinggi dalam digital content creator. Dan hambatan optimalisasi pelatihan keterampilan digital content creator dalam peningkatan life skill narapidana di Lapas Kelas IIA Pancur Batu yaitu kurangnya pelatih yang kompeten di bidang content creator, adanya keterbatasan sarana dan prasarana pelatihan, minimnya minat narapidana terhadap content creator, selain itu juga adanya keterbatasan anggaran dan kurangnya kerja sama dengan pihak eksternal