Strategi Program Pembinaan Kemandirian dalam Pembentukan Entrepreneurial Spirit dan Karakter Produktif Narapidana Remaja di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tasikmalaya - Muhammad Ponco Saputro; Lauditta Indahdewi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi program pembinaan kemandirian dalam membentuk jiwa kewirausahaan dan karakter produktif narapidana remaja di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan kemandirian yang dilaksanakan di Lapas Kelas IIB Tasikmalaya berfokus pada peningkatan soft skill, kreativitas, dan inovasi melalui kerja sama dengan pihak ketiga serta pengembangan produk Haskana seperti kerajinan tangan, manufaktur, dan kopi. Strategi pembentukan jiwa kewirausahaan dan karakter produktif diterapkan melalui tahapan pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi, serta evaluasi yang merujuk pada teori manajemen strategi Wheelen & Hunger. Hambatan utama meliputi keterbatasan fasilitas, perbedaan latar belakang pendidikan, serta faktor psikologis narapidana. Temuan penelitian menegaskan pentingnya program pembinaan berkelanjutan dan motivasional untuk membangun kemandirian serta kapasitas kewirausahaan warga binaan