Kajian Intervensi Kelompok Dukungan Psikososial terhadap Pasien Kanker Anak Melalui Fun Therapy di Yayasan Onkologi Anak Medan (YOAM) - Andreas Simanjuntak; Erni Asneli (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi intervensi kelompok yang dilakukan Yayasan Onkologi Anak Medan (YOAM) melalui fun therapy, mengidentifikasi dukungan psikososial yang diberikan, serta tantangan dan hambatan dalam pelaksanaan intervensi kelompok dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Wawancara, dokumentasi, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini melibatkan 9 informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi kelompok melalui fun therapy memberikan dampak positif bagi kondisi psikososial anak penderita kanker. Tahapan yang dilakukan yaitu membangun hubungan dengan pasien dan orang tua, identifikasi masalah melalui diskusi dan konsultasi, pengumpulan informasi, perencanaan kegiatan fun therapy, pelaksanaan kegiatan, hingga evaluasi dan perencanaan ulang kegiatan. Fun therapy terbukti mampu memberikan dukungan psikologis seperti membantu anak-anak dalam mengelola emosi, mengurangi stres, dan mengatasi trauma melalui terapi seni, musik, permainan, dan relaksasi, serta secara sosial mampu meningkatkan interaksi sosial. Namun demikian, terdapat tantangan dalam pelaksanaan intervensi kelompok ini seperti kelelahan fisik anak pasca kemoterapi, biaya transportasi dan hambatan pendanaan