Faktor-Faktor Penghambat Program Pemeliharaan Obyek Wisata Air Terjun Botuliodu Oleh Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Igirisa, Abdul Gandi; Biahimo, Masran; Urusi, Sri Rahayu (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang faktor-faktor penghambat pemeliharaan obyek wisata Air Terjun Botuliodu oleh Dinas Pariwisata dan kebudayaan , Kabupaten Bolaang Mongondow selatan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif pendekatan Kualitatif. Pengumpulan Data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, Penelitian kepustakaan dan Dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, pemeliharaan obyek wisata Air Terjun Botuliodu Belum optimal. Hal ini dikarenakan Pemeliharaan fasilitas yang dilakukan kurang maksimal sehingga berdampak pada rusaknya fasilitas-fasilitas yang tidak dapat digunakan, membuat para wisatawan lokal maupun non lokal engan berwisata di air terjun Botuliodu. Kemampuan pelaksana dalam hal ini Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan belum optimal. Hal ini terlihat dari tidak adanya peran Dinas selaku palaksana yang belum mampu mangelola wisata tersebut sehingganya berdampak pada tidak adanya pengunjung di wisata air terjun botuliodu dan Kurang respon masyarakat akan adanya wisata air terjun botuliodu. hal ini tampak dari sikap masyarakat yang engan berpartisipasi bersama pemerintah daerah dalam pemeliharaan objek wisata air terjun.