Pengaruh Sistem Administrasi Pajak Modern dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Pajak Restoran di Kabupaten Sleman - Devi, Safira (Atma Workshop Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem administrasi pajak modern dan kesadaran Wajib Pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak restoran di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan melibatkan 70 responden yang merupakan Wajib Pajak restoran terdaftar di Badan Keuangan Aset Daerah. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem administrasi pajak modern tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak, sedangkan kesadaran Wajib Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun modernisasi sistem administrasi pajak memudahkan pelaporan dan pembayaran, namun tingkat kepatuhan lebih banyak dipengaruhi oleh kesadaran individu dalam melaksanakan kewajiban perpajakan. Oleh karena itu, peningkatan kepatuhan perlu didorong melalui edukasi dan pembinaan yang menumbuhkan kesadaran serta tanggung jawab sebagai warga negara yang baik dalam memenuhi kewajiban pajak.