Pengaruh Delivery Order Shopeefood, Harga dan Jumlah Order Terhadap Omzet Bisnis Kuliner Pada Daerah Kabupaten Sleman - Arif Panuntun (Atma Workshop Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh delivery order Shopeefood, harga, dan jumlah order terhadap omzet bisnis kuliner di Kabupaten Sleman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 92 pelaku usaha kuliner yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda disertai dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel delivery order Shopeefood berpengaruh positif dan signifikan terhadap omzet, sedangkan variabel harga berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Sementara itu, jumlah order memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap omzet. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap omzet bisnis kuliner. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan platform pemesanan makanan daring seperti Shopeefood dan tingginya frekuensi pesanan memiliki peranan penting dalam mendorong peningkatan omzet, dibandingkan dengan strategi harga. Oleh karena itu, pelaku usaha kuliner disarankan untuk memaksimalkan penggunaan layanan digital dan menjaga konsistensi jumlah pesanan guna mempertahankan pertumbuhan omzet secara berkelanjutan.