DETERMINAN MIGRASI MASUK DI KOTA SURABAYA - Prameswari, Melinda Dwi; Asmara, Kiky (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
ABSTRAKDi Indonesia saat ini, kuantitas penduduk yang besar, pertumbuhan penduduk yang cukup tinggi, dan penyebaran penduduk yang tidak merata merupakan peluang sekaligus tantangan bagi kemajuan pembangunan. Penyebab ketimpangan persebaran penduduk salah satunya adalah fenomena migrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi migrasi masuk di Kota Surabaya. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang dipakai adalah data sekunder dari BPS dengan memakai metode studi pustaka. Data pada penelitian adalah runtut waktu dari tahun 2003 s.d 2022 dan dianalisis melalui perangkat lunak IBM SPSS Statistics 24. Berdasarkan temuan penelitian, Upah Minimum Kota/Kabupaten (UMK) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap migrasi masuk, tingkat kesempatan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap migrasi masuk, sedangkan pendidikan tidak memiliki pengaruh terhadap migrasi masuk. Diperlukan pemerataan pembangunan infrasturktur di semua daerah, sehingga penduduk dapat tersebar secara merata dan tidak hanya terpusat di satu daerah saja. Kata Kunci: Migrasi, Pendidikan, Penduduk, Tingkat Kesempatan Kerja, Upah Minimum KotaABSTRACTOne of the potentials and challenges for the success of development in Indonesia is population density. The current issues involve a large population size, high population growth, and uneven population distribution. One of the causes of these issues is migration. The purpose of this study is to determine the influence of the city minimum wage, employment opportunities, and education on inbound migration in Surabaya City. This study uses a quantitative approach. The data used are secondary data from the Central Statistics Agency (BPS), employing the literature study method. The data in the study is a time series from 2003 to 2022 and is analyzed using IBM SPSS Statistics 24 software. Based on the research findings, the city minimum wage has a positive and significant effect on inbound migration, employment opportunities have a positive and significant effect on inbound migration, whereas education has no effect on inbound migration.Keywords: Migration, Education, Population, Employment Opportunities, City Minimum Wage