Pendidikan Karakter Perspektif Ibn Miskawaih - Alfina Damatussolah, Dhea (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Tulisan ini mengkaji tentang pendidikan karakter menurut Ibn Miskawaih. Terdapat berbagai macam pengertian pendidikan karakter menurut berbagai ahli. Ibn Miskawaih memberikan pengertian sendiri dari pendidikan karakter. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kepustakaan atau literatur. Subyek dalam penelitian ini adalah Ibn Miskawaih. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kajian pustaka literasi. Penelitian ini dilakukan dalam jangka waktu satu minggu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menurut Ibn Miskawaih pendidikan karakter menjadi landasan utama dalam berperilaku manusia dengan nilai-nilai kemanusiaan. Nilai-nilai kemanusiaan yang hanief (suci) sebagaimana sifat bijaksana, berani, adil dan sebagainya