NILAI-NILAI PENDIDIKAN TASAWUF DALAM PERSPEKTIF QUR’AN DAN HADIS - Azizah, Nurul; Nurchamidah, Nurchamidah; Rahmawati, Ana (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2023)
Tasawuf sebagai sebuah wacana, dewasa ini telah menyedot perhatian besar kaum Muslim, termasuk dunia pendidikan. Misalnya, semakin banyaknya buku yang membahas tasawuf di sejumlah perpustakaan. Tasawuf dalam pembentukannya adalah manifestasi akhlak atau keagamaan. Moral keagamaan ini banyak disinggung dalam Al-Qur’an dan As-Sunnah. Penelitian ini berusaha mengungkap nilai-nilai Pendidikan tasawuf dalam al-Qur’an dan hadis. Metode penelitian dalam artikel ini adalah penelitian kualitatif dengan studi pustaka. Penelitian kepustakaan melalui penelitian kepustakaan berbasis kepustakaan, yaitu sumber utama berupa data perpustakaan berupa buku, manuskrip, buku, dan sumber lain berupa dokumentasi lainnya berkaitan dengan nilai-nilai Pendidikan tasawuf dalam Qur’an hadis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tasawuf mengajarkan kezuhudan terhadap dunia dan penyerahan diri sepenuhnya hanya kepada Allah semata dan menjadikan-Nya kecintaan tertinggi di atas segala cinta. Nilai-nilai tasawuf yang tersurat dan tersirat dalam Al-Qur'an dan hadis itulah yang menjadi dalil utama keberadaan tasawuf di jagat Allah ini. Di antara nilai-nilai Pendidikan tasawuf yakni: zuhud, pendekatan diri pada Allah, sabar, ridho, dan lain sebagainya.