Penyuluhan Dan Penanaman Tananam Obat Keluarga (Toga) Di Desa Wisata Gunung Salak Tabanan - Setiawan, Putu Yudhistira Budhi; Sutema, Ida Ayu Manik Partha; Maharianingsih, Ni Made; Dewi, Dewa Ayu Putu Satrya; Wintariani, Ni Putu (Universitas Bali Internasional, 2022)
Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di Desa Wisata Gunung Salak Tabanan. Desa Wisata ini berdasarkan letak geografis dalah desa yang berada pegunungan sehingga mayoritas masyarakatnya bertani dan berkebun. Desa ini memiliki potensi untuk dikembangkan, salah satunya dengan penanaman tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat keluarga untuk menambah daya tarik wisata dan menambah wawasan dalam pemanfaatan tanaman obat. Metode kegiatan meliputi penanaman tanaman obat, outbond, penyuluhan pembuatan obat menggunakan tanaman yang dilakukan selama dua hari yaitu pada 28-29 Oktober 2019. Hasilnya dari pengabdian ini tersedianya lahan dengan tanaman obat yang dapat dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat. Selain itu adanya penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan pemanfaatan tanaman untuk pengobatan. Penanaman pinang sepanjang jalan pedesaan menambah suasana dengan menjadi asri. Pengabdian ini berhasil meningkatkan wawasan masyarakat penggunaan tanaman obat dan menambah daya tarik desa