Hubungan Fungsi Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Ibu-Ibu Di Desa Dangin Puri Kelod Kota Denpasar - Putu Diana Wulandari; Widianti, Aritya; Astaningtias, Ni Made Irene Novianti (Universitas Bali Internasional, 2022)
Kecemasan merupakan reaksi emosional yang tidak menyenangkan dan dapat dirasakan oleh anak-anak maupun orang dewasa. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kecemasan seseorang dapat bersumber dari keluarga, seperti ketidaksesuaian fungsi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan fungsi keluarga dengan tingkat kecemasan pada ibu-ibu. Penelitian bersifat kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada ibu-ibu di Desa Dangin Puri Kelod Kota Denpasar dengan jumlah sampel 31 responden. Hasil penelitian diuji secara statistik dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 orang responden yang memiliki fungsi keluarga sehat dengan tingkat kecemasan ringan sebanyak 25 responden dan kecemasan sedang sebanyak 3 orang responden. Fungsi keluarga tidak sehat dengan kecemasan sedang sebanyak 3 orang responden. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan chi square menunjukkan hasil (p value = 0.000). Hal ini berarti bahwa ada hubungan fungsi keluarga terhadap tingkat kecemasan pada ibu-ibu di Desa Dangin Puri Kelod Kota Denpasar.