Pemeriksaan Tekanan Darah Dan Keluhan Muskuloskeletal Pada Warga Desa Ban, Karangasem - Paramurthi, I.A. Pascha; Prianthara, I Made Dhita; Suparwati, Komang Tri Adi; Suadnyana, Ida Ayu Astiti; Astrawan, I Putu; Jaya, I Putu Prisa; Novianti, I Gusti Ayu Sri Wahyuni; Manuaba, Ida Ayu Ratih Wulansari; Pramesti, Luh Dian Raika (Universitas Bali Internasional, 2022)
Indonesia merupakan wilayah rawan bencana alam. Salah satunya adalah gempa bumi dan potensi tsunami. Gempa berkekuatan 4,8 skala richter yang terjadi di Bali pada 16 Oktober tahun 2021 telah menyebabkan kerusakan di beberapa daerah salah satunya yaitu di Desa Ban, Kubu, Karangasem. Salah satu dampak dari kejadian tersebut yakni mengakibatkan warga mengalami dampak psikologis adalah stres pasca trauma yang dapat mempengaruhi tekanan darah warga yang meningkat selain itu beberapa warga juga mengeluhkan mnegalami keluhan muskuloskeletal karena aktivitas fisik yang menurun. Pengabdian bertujuan untuk melakukan pemeriksaan pada tekanan darah dan keluhan muskuloskeletal pada warga Desa Ban, Kubu, Karangasem. Pemeriksaan dilakukan pada warga Desa Ban berjumlah 75 orang. Pengukuran tekanan darah dengan sphygmomanometer dan keluhan muskuloskeletal dengan wawancara. Hasil pemeriksaan didapatkan tekanan darah normal sebanyak 38 orang dan tekanan darah hipertensi sebanyak 37 orang. Mengalami keluhan muskuloskeletal sebanyak 39 orang dan tidak mengalami keluhan muskuloskeletal sebanyak 36 orang.