Manajemen Data Kesehatan Masyarakat Di Desa Ban, Kubu, Karangasem Bali - Dwi Sutrisnawati, Ni Nyoman; Suasnawa, I Gede; Suandari, Putu Vierda Lya; Nugraha, I Nyoman Adikarya; Wardhana, Zainal Firdaus; Rudiartha, I Gusti Lanang Made; Saraswati, Anak Ayu Sri; Virawan, Made Koen; Ratmaya, Ketut Anom (Universitas Bali Internasional, 2023)
Gempa berkekuatan 4,8 Skala Richter di Bali pada 16 Oktober 2021 telah menyebabkan beberapa daerah di Karangasem mengalami kerusakan yang signifikan. Desa Ban, Kubu, Karangasem merupakan salah satu desa yang terdampak gempa. Kondisi keterbatasan dalam kondisi bencana akan berdampak bagi status kesehatan masyarakat. Program Studi Administrasi Rumah Sakit berkolaborasi dengan program studi lain di bawah Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Bali Internasional untuk melaksanakan pelayanan kesehatan gratis di Desa Ban bagi masyarakat yang membutuhkan. Program Studi Administrasi Rumah Sakit juga kemudian melakukan manajemen data kesehatan masyarakat yang telah mendapatkan pelayanan kesehatan untuk memberikan gambaran kondisi dan kebutuhan masyarakat di Desa Ban. Pelaksanaan pelayanan kesehatan dan manajemen data dilakukan selama satu hari dengan 82 orang pasien. Diketahui dari hasil manajemen data terdapat tiga diagnosa tertinggi yaitu Myalgia sebesar 18,90%, Arthtitis sebesar 11.7%, serta Dispepsia dan Hipertensi yang sama-sama memiliki persentase sebesar 9,90%. Sedangkan pemberian obat terbanyak yaitu Paracetamol sebanyak 18,54%, Piroxicam sebanyak 13,48% serta Caviplex sebanyak 9,55%. Informasi melalui manajemen data ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai kondisi dan kebutuhan masyarakat di Desa Ban sehingga dapat membantu perencanaan kegiatan serupa bagi pihak-pihak terkait sehingga pelaksanaan pemberian bantuan kesehatan menjadi lebih efektif.