Pneumonia Komunitas Pada Leukimia Prolimfositik - Shakeela, Karenina; Diana, Eva Sri; Umami, Vidhia (Green Publisher Indonesia, 2025)
Community Acquired Pneumonia (CAP) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas, terutama pada pasien dengan kondisi imunokompromais seperti prolymphocytic leukemia. Penelitian ini mempresentasikan kasus seorang pria berusia 68 tahun yang didiagnosis CAP dengan komorbid leukemia prolimfositik. Data dikumpulkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan penunjang (laboratorium dan radiologi). Diagnosis ditegakkan berdasarkan gejala klinis, hasil radiologi, dan penilaian risiko menggunakan Pneumonia Severity Index (PSI). Pasien mendapatkan terapi antibiotik empiris berupa levofloxacin dan ceftriaxone sesuai panduan terbaru. Studi ini menunjukkan bahwa CAP pada lansia dengan komorbiditas memerlukan pendekatan diagnostik dan terapi yang lebih komprehensif untuk mengurangi risiko komplikasi.