EFFORTS TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES OF VOLLEYBALL UNDERWEAR PASSING THROUGH THE DEMONSTRATION METHOD WITH BODITUNG ON GRADE V STUDENTS OF SDN BULAKWARU 03 TARUB DISTRICT SEMESTER I 2023/2024 ACADEMIC YEAR - miftah, miftakhudin; Agustan, Boby (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
ABSTRAK Miftakhudin 2023. â€Upaya Meningkatan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Metode Demonstrasi Dengan Boditung pada Siswa Kelas V SD Negeri Bulakwaru 03 Kecamatan Tarub Semestar I Tahun Pelajaran 2023/2024â€. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan bahwa dengan melalui metode demonstrasi dengan boditung (bola digantung) dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah pada siswa kelas V SDN Bulakwaru 03 semester I Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2023 sampai bulan Desember 2023 dengan subyek penelitian siswa kelas V SD Negeri Bulakwaru 03 yang berjumlah 27 siswa. Teknik dan analisis data yang digunakan adalah reduksi data yaitu kegiatan pemilihan data, penyederhanaan data, serta transformasi data kasar dari hasil catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus 3 pertemuan. Hasil Skripsi melalui metode demonstrasi dengan boditung dapat meningkatkan prestasi pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan materi passing bawah pada siswa kelas V SD Negeri Bulakwaru 03 semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Hal ini dapat dilihat dari kondisi awal siswa yang tuntas 15 siswa (55,6%) dan sebanyak 12 siswa (44,4%) yang belum tuntas, dengan nilai rata-rata 70. Pada siklus I tuntas 20 siswa (74,1%) dan 7 siswa (25,9%) belum tuntas, nilai rata-rata sebesar 74,5. Pada siklus II tuntas 24 siswa (88,9%) dan 3 siswa (11,1%), nilai rata-rata 76,6. Ternyata penerapan metode demonstrasi dengan boditung dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi passing bawah bola voli.