THE EFFECT OF RESISTANCE BAND AND FINS TRAINING ON THE SPEED OF 50 METER FREESTYLE SWIMMING - Apriyadi, Agung; Munajat Saputra, Yudha; Susilawati, Dewi (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Renang merupakan olahraga yang prestasinya dapat diukur, yaitu kemampuan berenang seseorang dilihat berdasarkan kecepatan waktu tempuh berenang (batas). Kemudian pada perlombaan renang terdapat empat jenis gaya yaitu gaya dada, gaya bebas, gaya punggung, dan kupu-kupu. Selain itu renang juga sering dipertandingkan di kejuaraan dunia, provinsi, regional, dan asosiasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui demonstrasi latihan dengan melaksanakan latihan renang gaya bebas menggunakan resistance band dan fin pada atlet JAWS Swimming Club usia 10-12 tahun. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Quasy Experiment. Teknik yang digunakan disini adalah teknik The None Equivalent, Pretest-Posttest Design. Hasil uji regresi menggunakan resistance band memberikan kontribusi sebesar 18,3%. Selanjutnya dari uji regresi penggunaan sirip memberikan kontribusi sebesar 0,49%. Metode latihan ini diharapkan dapat memberikan pengaruh terhadap kecepatan renang gaya bebas, selain itu materi latihan menggunakan fin dan resistance band yang diberikan secara terprogram, latihan ini dapat memberikan motivasi dan barometer dalam olahraga. berenang agar latihan tidak lagi monoton. Salah satu metode latihan yang dilakukan pada saat kegiatan penelitian adalah latihan pada kolam renang yang mampu dan batasan kolam renangnya disesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan pada saat penelitian.