Transformasi Pembayaran Pajak di Era Fintech: Analisis Peran E-Wallet terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Nirma Rosalia; Fachrun Nissa (PT. Altaf Publishing Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran fintech, khususnya e-wallet, dalam meningkatkan kepatuhan pembayaran pajak di Indonesia. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, e-wallet muncul sebagai solusi untuk mempermudah pembayaran pajak secara digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah untuk menggali pengalaman, persepsi, dan faktor yang mempengaruhi penggunaan e-wallet oleh wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-wallet memberikan kemudahan dan kenyamanan, sehingga meningkatkan disiplin wajib pajak dalam membayar pajak tepat waktu. Meskipun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur internet di daerah terpencil, serta masalah keamanan data masih perlu diatasi. Penelitian ini menyarankan peningkatan literasi digital, perbaikan infrastruktur, dan penguatan regulasi keamanan data untuk memaksimalkan potensi e-wallet dalam sistem perpajakan Indonesia