Eksplorasi Terkini Pada Desain Industri Green Manufacturing Melalui Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual - Buana, Gilang Tri; Putri Santosa, Zalfa Islamiyati; Auliansyah, Maura Nurianti; Zabar, Sandi Alip Abdul (Westscience Press, 2024)
Desain industri memiliki peran sentral dalam membentuk gaya hidup sehari-hari dan memiliki potensi signifikan untuk mempengaruhi dampak lingkungan. Jurnal ini menyajikan eksplorasi terkini pada desain industri dengan fokus utama menciptakan gaya hidup yang ramah lingkungan melalui implementasi strategis pengelolaan hak kekayaan intelektual (HKI). Desain inovatif yang terfokus pada keberlanjutan diinvestigasi sebagai solusi untuk mengurangi jejak ekologis produk dan proses produksi. Artikel ini mengulas bagaimana HKI, yang meliputi paten, desain industri, dan merek dagang, dapat difungsikan sebagai instrumen untuk mendorong inovasi dalam desain yang mendukung praktik berkelanjutan. Penerapan lisensi dan strategi HKI lainnya juga diperinci sebagai upaya untuk memberikan insentif kepada pihak industri agar mengadopsi desain yang lebih berkelanjutan. Kolaborasi antara desainer, perusahaan, pemegang HKI, dan pemerintah menjadi fokus utama dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perubahan positif dalam paradigma desain industri. Artikel ini meneliti tantangan yang timbul dalam mengintegrasikan aspek keberlanjutan ke dalam desain industri, termasuk perubahan paradigma, kendala biaya, dan kebutuhan akan pendekatan holistik. Namun, dalam konteks ini, artikel ini juga mengidentifikasi peluang yang dapat diakses melalui kerja sama antara pemangku kepentingan, seperti platform berbagi pengetahuan dan sumber daya. Kesimpulannya, melalui pengelolaan HKI yang cerdas, desain industri dapat menjadi kekuatan utama dalam mewujudkan gaya hidup berkelanjutan. Dengan mendorong inovasi, kolaborasi, dan adopsi desain ramah lingkungan, kita dapat membentuk masa depan di mana produk dan proses industri berkontribusi positif terhadap keseimbangan ekosistem global.