Peran Strategis Kepala Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Dalam Meningkatkan Mutu Kinerja Madrasah Di Kabupaten Deli Serdang - Anwar, Khairul; Lubis, Saiful Akhyar; Siahaan, Amiruddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peran strategis Kepala Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) dalam meningkatkan mutu kinerja madrasah di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif yang mencakup analisis observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menggali peran strategis Kepala Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) dalam meningkatkan mutu kinerja madrasah di Kabupaten Deli Serdang. Temuan utama menyoroti upaya kepala madrasah untuk mengubah visi dan misi madrasah dari sekadar formalitas menjadi pedoman yang memengaruhi kebijakan dan tindakan sehari-hari. Pentingnya strategi komunikasi yang inklusif, seperti melalui pertemuan langsung, media cetak, dan platform digital, tercermin dalam komitmen serius kepala madrasah untuk melibatkan semua pemangku kepentingan, termasuk guru, peserta didik, dan orang tua. Dengan menyediakan pilihan saluran komunikasi yang beragam, kepala madrasah menciptakan dasar yang kokoh untuk memastikan penerimaan pesan dan partisipasi aktif dari seluruh anggota madrasah. Implikasi temuan ini adalah menegaskan pentingnya peran kepala madrasah sebagai pemimpin dan fasilitator kolaboratif dalam membentuk lingkungan kerja yang dinamis dan berdaya dorong. Dengan memfasilitasi komunikasi terbuka dan mempromosikan partisipasi aktif dari seluruh anggota madrasah, kepala madrasah memainkan peran kunci dalam mengarahkan upaya bersama untuk meningkatkan mutu kinerja madrasah di Kabupaten Deli Serdang.