Manajemen Pembinaan Sumber Daya Manusia Berbasis Nilai – Nilai Spiritualitas (Studi Pada Madrasah Aliyah Berbasis Pesantren di Kabupatenogan Komering Ilir) - Muhsim, Muhsim; Syahril, Sulthan; Abun, A. Rifa’i (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pembinaankompetensi pedagogik guru Madrasah Tsanawiyah berbasis pesantren, mengetahui dan menganalisis pembinaan kompetensi kepribadian guru Madrasah Tsanawiyah berbasis pesantren, mengetahui dan menganalisis pembinaan kompetensi sosial guru Madrasah Tsanawiyah berbasis pesantren, mengetahui dan menganalisis pembinaan kompetensi profesional guru Madrasah Tsanawiyahberbasis pesantren. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Deskriptif kualitatif. Prosedur pengumpulan data menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sumber Data terdiri dari Pengawas, Kepala Madrasah, Pimpinan Pesantren (kiayi) dan Guru. Teknik analisa data melalui langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknikpemeriksaan keabsahan data didasarkan pada empat kriteria yaitu kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi professional dilaksanakan dengan melalui empat hal sebagai berikut: Satu, peningkatan kualifikasi akademik guru, Dua, pembinaan melalui program sertifikasi Tiga pembinaan melalui pelatihan terintegrasi, Empat pembinaan melalui supervisi Hasil pembinaan keempat Kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi professional pada empat Madrasah Tsanawiyah telah mengalami peningkatan dengan signifikan melalui pengembangan skill dan penegetahuan. Temuan essensial pola pembinaan kompetensi guru telah dilakukan dengan baik, namun belum melakukan pola pembinaan dengan menggunakan manajemen moderndalam mengembangkan skill dan pengetahuan. Pola pengembangan pembinaan dengan Penggabungan teori menurut Clutterbuck dan teori pengembangan pelatihan oleh Thomas Lickona dan dilengkapi dengan nilai-nilai religius sebagailangkah untuk Pembinaan kompetensi guru dilakukan secara menyeluruh danterpadu (development and skill of religius value) Manajemen pembinaannya menyentuh pada hal substantif yang mendorong guru terus berfikir kritis dan mengembangkan pola pikir kelas tinggi. Terintegrasi kompetensi guru yaitu pembinaan dengan menggunakan manajemen modern dan menerapkan nilai-nilai religius yang didasarkan pada sunnah Rasulullah SAW dan tradisi parasalafussolih dalam membina ummatnya.