EFEKTIVITAS AROMATERAPI LEMON TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA KEHAMILAN - Zahra, Theofani; Mafrukah, Hidayatul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2023)
ABSTRAK Kehamilan adalah kondisi fisiologis yang menghasilkan perubahan fisik dan mental yang bermanfaat. Pada trimester pertama, mual dan muntah adalah kekhawatiran khas di antara wanita hamil. Masalah ini berawal dari sejumlah perubahan pada tubuh wanita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas aromaterapi lemon terhadap penurunan mual muntah pada kehamilan. Metode: Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen pre-post test one group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Uji t, a = 0,05 ditunjukan bahwa P value = 0,000 yang berarti hasil uji paired test < 0,05 maka Ho ditolak. Kesimpulan: didapatkan aromaterapi lemon bermanfaat dalam mengurangi rasa mual dan muntah yang dialami oleh ibu hamil sepanjang trimester pertama kehamilannya. Di Klinik Hj. Rismala. Kata Kunci: Mual Muntah, Emesis Gravidarum, Aromaterapi Lemon