Pengaruh Konseling Diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) terhadap Pengetahuan dan Asupan Mineral Penderita Hipertensi - Rizkania, Vira; Ariati, Ni Nengah; Juniarsana, I Wayan (Poltekkes Kemenkes Denpasar dan DPD PERSAGI Bali, 2024)
Asupan mineral yang kurang dapat berpengaruh pada peningkatan tekanan darah, terutama kalium, kalsium dan magnesium sangat penting untuk membantu penurunan tekanan darah, sehingga penderita hipertensi perlu diberikan konseling mengenai diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) sebagai salah satu intervensi dalam pengaturan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling diet DASH terhadap pengetahuan dan asupan mineral (kalium, kalsium, magnesium) penderita hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas II Denpasar Barat. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel sebanyak 47 sampel dengan teknik multi stage random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Pengumpulan data menggunakan formulir pengetahuan diet DASH dan food recall 24 jam. Untuk mengetahui pengaruh konseling diet DASH terhadap pengetahuan dan asupan mineral digunakan analisis statistik paired sample t test pada tingkat kepercayaan (α=0,05) pada data berdistribusi normal dan uji wilcoxon pada data yang berdistribusi tidak normal. Bedasarkan hasil uji paired sample t-test terhadap data pengetahuan dan asupan magnesium sebelum dan setelah konseling diet DASH didapatkan hasil terdapat perbedaan signifikan dengan nilai p0,05. Sedangkan hasil uji asupan kalium dan kalsium menggunakan uji wilcoxon didapatkan hasil terdapat perbedaan signifikan dengan nilai p0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh konseling diet DASH terhadap pengetahuan dan asupan mineral (kalium, kalsium, magnesium).