RANCANG BANGUN MODEL PORTFOLIO BASED ASSESSMENT PADA KOMPETENSI KEJURUAN DI SMK - Abas, Tati; Jubaedah, Yoyoh; Widiaty, Isma (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Penelitian ini merupakan studi pengembangan model Portfolio Based Assessment pada kompetensi kejuruan di SMK yang mengacu pada Standar Kompetensi Nasional. Studi pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan research and development. Tahapan yang dilakukan: (1) Analisis kompetensi kerja berdasarkan tuntutan dunia kerja (stakeholders). (2) Identifikasi karakteristik Portfolio Based Assessment sesuai Standar Kompetensi Nasional. (3) Pengembangan instrumen penilaian berbasis portofolio yang mengacu pada Standar Kompetensi Nasional. (4) Pengembangan kriteria penilaian berbasis portofolio yang mengacu pada Standar Kompetensi Nasional, (5) Merancang desain model Portfolio Based Assessment pada Kompetensi Kejuruan di SMK. Sesuai dengan tahapan penelitian tersebut, menghasilkan luaran sebagai berikut : (a) Model Portfolio Based Assessment pada Kompetensi Kejuruan di SMK. (b) Instrumen Portfolio Based Assessment pada kompetensi kejuruan di SMK.